Международная Выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции
8-10 Сентября 2020
Алматы, Казахстан
Международная Выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции
8-10 Сентября 2020
Алматы, Казахстан

Росатом, buildingSMART и КазНИИСА объединяют усилия в области цифровизации строительства

16 апреля 2019 г. в рамках ХI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в области развития цифрового инжиниринга в Российской Федерации и Республике Казахстан.

Свои подписи под соглашением поставили директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, вице-председатель российского отделения buildingSMART, исполнительный директор национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) Ольга Кубанская и управляющий директор по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА») Александр Шахнович.

Трехстороннее соглашение предполагает реализацию совместных целевых программ, участие в национальных, международных образовательных и научных проектах. «На полях международного форума мы много говорим о достижении целей устойчивого развития, повышении эффективности коммуникаций и новых формах сотрудничества. Это соглашение дает возможность двум странам работать по единым стандартам и наращивать скорость обмена опытом в сфере цифровых технологий», - прокомментировал подписание Геннадий Сахаров.

 s31

В рамках соглашения планируется совместная работа в области реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и внедрения инноваций в области цифровизации строительства Республики Казахстан. «Планируемое под эгидой российского отделения buildingSMART сотрудничество между Госкорпорацией «Росатом» и «КазНИИСА», задает новый импульс развития практического подхода openBIM на территории СНГ. Впереди много вопросов и задач по приведению сложившихся в наших странах практик к стандартам международно-признанного профильного альянса в области управления данными фигурирующими в строительных проектах. Именно поэтому, объединение усилий исследовательских групп наших компаний, имеющих собственные методологические наработки в области отраслевой цифровизации, даст необходимую синергию для прогрессивного развития технологии информационного моделирования объектов строительства в наших странах» - считает Александр Шахнович,.

Отдельным пунктом соглашения прописано взаимодействие в области разработки взаимосвязанных каталогов данных. «На базе НАИКС удалось создать площадку по проработке вопросов практического внедрения методологии buildingSMART на русскоязычном пространстве. Ведется обсуждение и формируется словарь терминов на русском языке с привязкой к онтологии формируемой международным альянсом. – сказала Ольга Кубанская. - Для нас важно, что казахстанские коллеги, имеющие опыт в стандартизации процессов информационного моделирования, присоединяются к этой работе», - подчеркнула она.

Стороны также договорились о возможности оказания взаимных консультационных услуг при реализации проектов, направленных на совершенствование и повышение уровня подготовки специалистов.

Справочно:
НАИКС - национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве. Первое в России профессиональное объединение, ставящее целью гармонизировать существующую модель инжинирингового рынка в России с общепризнанными международными отраслевыми стандартами.
Ассоциация buildingSMART – это международная организация, управляющая трансформацией экономики сооружения и эксплуатации капитальных объектов за счет разработки и адаптации международных открытых стандартов обмена данными (openBIM подход). С 2017 года в России на базе Национальной Ассоциации Инженеров-Консультантов в Строительстве (НАИКС) работает российской отделение международной профессиональной ассоциации buildingSMART International. Российское отделение buildingSMART было создано с целью разработки и адаптации стандартов типа openBIM в Российской Федерации и русскоязычных странах.
Росатом (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Входит в число ведущих многопрофильных промышленных холдингов Российской Федерации. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация занимает первое место по генерации электроэнергии в стране. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот.
АО «КазНИИСА» - единственный в Казахстане государственный научно-исследовательский и проектный институт в области развития строительства Казахстана, включая районы с особо сложными инженерно-геологическими условиями и сейсмоопасные регионы. Институт создан 7 сентября 1931 года. Имеет 85 летний опыт работы на рынке строительства Казахстана. Единственным Акционером АО «КазНИИСА» является Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Источник:  МИИР РК

  • Создано .