Международная Выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции
4-6 Сентября 2019
Алматы, Казахстан
Международная Выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции
4-6 Сентября 2019
Алматы, Казахстан

ЕБРР профинансирует в Казахстане установку тепловых счетчиков на 9 млрд тенге

Алматы. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансирует установку тепловых счетчиков в Казахстане на сумму 9 млрд тенге, сообщила пресс-служба банка во вторник.

Текущий – 312,47/$1.

Финансирование будут предоставлено банком в рамках реализации его концепции перехода к "зеленой экономике" (ПЗЭ).

"Используя средства кредита, Фонд развития ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства) будет устанавливать приборы учета тепла в жилых зданиях, а позднее приступит к пилотному этапу установки индивидуальных тепловых пунктов и автоматизированных систем учета электроэнергии", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении, новые приборы учета потребления обеспечат дополнительную экономию тепла и электроэнергии в Казахстане, экономика которого относится к числу наиболее энергоемких в регионе операций банка, позволив теплоснабжающим компаниям оптимизировать подачу тепла и сократить потери в сетях, что будет способствовать более рациональному использованию энергоресурсов. Показатели удельного энергопотребления в Казахстане одни из самых высоких среди стран операций ЕБРР: выбросы СО2 на единицу ВВП составляют более 0,6 кг на $1 - примерно в три раза больше, чем в среднем по ЕС.

Кредитное соглашение подписали в Астане директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хэкман и исполняющий обязанности АО "Фонд развития ЖКХ" Кайсар Байдалы.

"Данный проект призван решить масштабную задачу: обеспечить полный учет потребления тепла по всей стране. Без учета потребляемой энергии невозможно добиться ее экономии. Мы также продолжаем диалог с правительством Казахстана по проведению реформы отрасли", - отметила Д.Хэкман, слова которой приводятся в сообщении

Техническое содействие в рамках этого проекта будет финансироваться грантами специального фонда акционеров ЕБРР.

"Учет расхода воды и электроэнергии уже хорошо поставлен, но тепловыми счетчиками охвачено лишь 45% многоквартирных домов, причем эти показатели сильно разнятся от региона к региону. Ожидается, что благодаря проекту ЕБРР в ближайшие 2-3 года охват удастся довести до 80%, а в перспективе - обеспечить полный учет расходуемой тепловой энергии по всей стране", - говорится в пресс-релизе.

Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 35 странах от Центральной Европы до Центральной Азии, а также в странах Южного и Восточного Средиземноморья.

На шесть проектов по модернизации системы централизованного теплоснабжения Казахстана ЕБРР выделил 80 млн евро ($87 млн). Общий накопленный объем инвестиций ЕБРР в экономику Казахстана на сегодня составляет более 7,2 млрд евро. Стратегический план ЕБРР для стран операций на 2016-2018 годы включает три приоритета: повышение жизнестойкости экономики, решение глобальных проблем и поддержка региональной интеграции.

  • Создано .