Международная Выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции
8-10 Сентября 2020
Алматы, Казахстан
Международная Выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции
8-10 Сентября 2020
Алматы, Казахстан

Для ускорения модернизации ЖКХ в 2016 году выделят 90 миллиардов тенге

Модернизация жилищно-коммунального хозяйства проводится в рамках программы «Нурлы жол». В следующем году для ускорения модернизации запланировано выделить 90 млрд. тенге, сообщил председатель правления Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ при Министерства национальной экономики РК Сергей Чайжунусов во время брифинга в СЦК.

Согласно планам, реализация программы «Нурлы Жол» позволит к 2020 г. сократить износ сетей с 60 до 53%. Для финансирования программы предусмотрено бюджетное кредитование, субсидирование строительства и реконструкции систем тепло-водоснабжения и водоотведения.

"Программой «Нурлы жол» предусмотрено выделение финансовых средств для ускоренной модернизации ЖКХ. В этом году на эти цели планируется потратить 60 млрд. тенге, а в 2016 году — 90 млрд. тенге и далее по 100 млрд. тенге каждый год" - Сергей Чайжунусов, председатель правления Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ


Спикер также подчеркнул, что в июле текущего года были утверждены правила кредитования строительства, реконструкции и модернизации систем тепло-, водоснабжения и водоотведения.

На данный момент итоги реализации программы следующие: с января по октябрь текущего года было создано 3 020 рабочих мест, введено в строй 14 котельных, 3 насосных станции, реконструировано и построено порядка 150 км. инженерных сетей. В реализации программы участвуют 12 отечественных товаропроизводителей.
Среди них пять заводов выпускающих трубную продукцию, 2 производителя котельного оборудования, 4 - по запорно-регулирующей арматуре и один по технологии очистки воды.

За счет проведенной модернизации годовая экономия составит 1,3 млрд. тенге или 250 тысяч гигакалорий.

Источник:

  • Создано .