Международная Выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции
8-10 Сентября 2020
Алматы, Казахстан
Международная Выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции
8-10 Сентября 2020
Алматы, Казахстан

Строительная отрасль Алматы преодолела кризисный период

Строительная отрасль Алматы преодолела кризисный период. Не смотря на финансовые трудности во всем мире и в городе, запустили первое в стране метро, построили уникальные спортивные объекты Азиады.

Наряду со строительством уникального значения власти Алматы придают значение и квартирному вопросу горожан. За последние 4 года в мегаполисе сдано более 430 тысяч квадратных метров жилья, что стало лидирующим показателем в республике и впереди Алмаатинцев ждут не менее грандиозные строительные проекты. Строительная отрасль Алматы продолжает развитие ударными темпами, а в ближайшие годы город должен стать центром мирового туризма.

Строителям предстоит возвести горнолыжный курорт мирового уровня «Кок-Жайляу», в 2017 году Алматы будет встречать студентов всего мира, на спортивных объектах к универсиаде планируется построить студенческий городок с общежитием на 20 тысяч мест и экзотический дельфинарий. Строительство в Алматы не замораживалось даже в период мирового кризиса. К Азиаде в Алматы в кротчайшие сроки были построены спортивные объекты мирового уровня – комплекс лыжного и биатлонного стадионов, Международный комплекс лыжных трамплинов, реконструирован высокогорный каток «Медео», горнолыжные курорты «Шымбулак» и «Табаган», Дворец спорта им. Балуана Шолака.

В декабре у реки Есентай появятся еще одни тренировочные трамплины. Анатолий Давыденко, генеральный директор ТОО «Тол-Курылыс»: «На сегодняшний день у нас по графику работает 4 бригады, 260 человек с техникой, мы работаем по графику. Я думаю, что спортсменов обрадуем в этом году и сдадим эти три трамплина». Успешно реализуются жилищные проблемы. За последние 4 года в Алматы введено 430 квадратных метров жилья. В Северо-Западной части в Алматы выросли целые жилые кварталы «Кок-Жиек», «Аккент», «Кок-Булак», «Алгабас». До 2014 года в эксплуатацию сдадут еще 270 квартир.

Даулет Рахманбердиев, гл. специалист отдела учета управления жилья г. Алматы: «В 2011 году согласно очередности было предоставлено около 172 квартир арендного жилья. Вначале 2012 года было предоставлено 66 квартир, части ипотечного жилья в 2011 году было предоставлено 206 квартир, в том числе в 2012 году планируется 250 тысяч квартир сдавать в эксплуатацию». Крупномасштабные и социально значимые проекты удалось завершить благодаря государственной поддержке. На запуск первого в стране метрополитена государство потратило около 150 млрд. тенге. Алматинскую подземку признали одной из красивейших в мире. Сейчас ударными темпами ведется строительство второй очереди. В 2017 году станции метро соединят центр города со спальными районами.

/www.thenews.kz/
  • Создано .