fb
+7 727 258-34-34
ufi
4-6 Сентября 2018 • Алматы, Казахстан • КЦДС "Атакент"     ул. Тимирязева 42
Международная Выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции

В Казахстане начнется строительство заводов на $1,6 млрд

Всего рассматривается к возможной реализации 145 производств

Начать строительство 15 инвестиционных проектов на $1,6 млрд планируется в Казахстане в 2018 году. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в ходе заседания правительства, передает LS.

325e6ed6 zavod wmЭто завод по переработке мяса Inalca (Cremonini, Италия) на $48 млн, переработка мяса (экструдированные комбикорма Phoenix, ОАЭ) на $15 млн, I фаза производства высококачественной извести Carmeuse Group (Бельгия) на $70 млн, керамический завод Yildizlar (Турция) на $128 млн и запуск 23 проектов на сумму $3 млрд. Среди них строительство завода по производству и обработке листового стекла Orda Glass (США) на $197 млн, производство продуктов питания Mareven (Япония/Вьетнам) на $50 млн, металлургический завод Sin Yuan Steel (Амир-А, КНР) на $40 млн и другие.

В разрезе регионов Казахстана наибольшее количество инвестиционных проектов, планируемых к вводу в эксплуатацию, приходится на Алматинскую область — пять проектов ($179 млн), Южно-Казахстанская область — пять проектов ($1,9 млрд), Алматы — пять проектов ($187 млн), Астану — два проекта ($244 млн) и Костанайскую область — два проекта ($14 млн).

Всего рассматриваются 145 возможных совместных производств.

Касымбек отметил, что в базовый перечень вошли отдельные инициативы зарубежных инвесторов, готовых инвестировать в Казахстан. Например, китайская компания Cathay предложила создать биохимический кластер с объемом инвестиций $2,5 млрд. Kazakh Invest проводит детальную проработку и поиск казахстанского партнера.

"Министерство намерено не ограничиваться базовым перечнем. В перспективе в него войдут проекты, в которые будут привлекаться средства международных финансовых институтов, таких как Азиатский банк развития, Европейский банк развития, Всемирный банк и другие, в том числе ГЧП-проекты", - заявил министр.

Он добавил, что ведомством проанализированы проекты "Карты индустриализации". В особенности те, которые простаивают либо работают с низкой загрузкой, через призму необходимости привлечения иностранных инвесторов.

"Следует отметить, что за всеми этими проектами закреплена персональная ответственность как в министерстве, так и в Kazakh Invest. Нами также на системной основе (два раза в месяц) проводится отдельное заслушивание по проблемным вопросам, вызвавшим задержку реализации проектов", - заключил Касымбек.

В свою очередь председатель правления Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев добавил, что в текущем году необходимо привлечь инвесторов на реализацию 17 крупных проектов на $16,4 млрд с подписанием обязывающего документа.

Он отметил, что в рамках реализации Национальной инвестстратегии работа с инвесторами выстраивается по адресному принципу. Так, к апрелю 2018 года для каждой приоритетной страны или группы стран будет создана "Страновая стратегия" или путеводитель по работе с конкретной страной. Кроме того, нововведением в данном направлении является привлечение компаний, специализирующихся на привлечении инвестиций из таких стран как Ирландия, Испания, Нидерланды, Италия, Россия и других.

"Мы также сосредотачиваемся на обеспечении комфортных условий для иностранных инвесторов. Внедряется система “раннего реагирования” на проблемные вопросы инвесторов. Это усиление института “инвестиционного омбудсмена”. Также в первой половине 2018 года заработает call-центр для помощи инвесторам во время пребывания в Казахстане", — отметил Туякбаев.

Напомним, ранее Касымбек сообщал о том, каким образом в Казахстане начнут помогать иностранным бизнесменам.

Источник: ©LS

Печать E-mail

Официальная поддержка

  •  Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан
  • Торговое представительство Российской Федерации

    Партнер Деловой программы

    • ABOK
    • Сантехника

      Главный отель-партнер

      • Mercure Almaty City Center

      Выставки партнеров